Когда к нам поступают такие вопросы, мы не перестаем удивляться – откуда и от кого поступает эта информация про утеплитель, который сползает?
Наш ответ: Это исключено! И вот почему:
В качестве утепления мы используем минеральную вату и обычно это «Knauf» либо «URSA». Во время транспортировки утеплитель плотно сжат в упаковку. После ее раскрытия объем утеплителя увеличивается в 2 раза, что говорит о его упругости.
Утеплив не один десяток домов, а то и сотню, у нас до сих пор не укладывается в голове за счет чего он может дать усадку.
Предположим, что высота щита каркасной стены 2400. Размер одного мата утеплителя 1200х590мм, соответственно нам нужно две плиты. Чтобы плита дала усадку, у нее должно быть пространство, а его нет, потому что минеральная вата, буквально заталкивается в межстоечный проем каркаса — это будет первый слой. Обычно мы используем минеральную вату толщиной 50мм, соответственно в стене будет три слоя и обязательно они укладывается в шахматном порядке, перекрывая стыки предыдущих слоев.
Да, возможно, что утеплитель спустя десятилетия потеряет свою упругость и под собственном весом даст небольшую усадку, но эти цифры крайне малы и составляют всего 0,3-0,6%.
Есть утвержденная технология строительства каркасного дома, ГОСТы, СНИПы и мы безоговорочно их придерживаемся. Поэтому Вам не о чем беспокоиться, ведь Вы доверяете дело профессионалам!